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Fonte: Christie’s)
In un gelido magazzino di vini del Bronx, due settimane fa, un famoso produttore di vino portoghese ha prosciugato alcune damigiane di vetro da 5 galloni di Madeira del XIX secolo. Si veda Bloomberg. Il vino era ancora bevibile? Madera invecchia più a lungo degli altri vini, ma più di 150 anni? Ebbene sì. Una damigiana conteneva una Madeira secca e stagionata del 1846. Asciutta, speziata, piccante e ricca, aveva acidità penetrante e aromi freschi e speziati che si continuavano a percepire anche a bicchiere ormai vuoto. Un altro della stessa epoca, un verdelho color albicocca medio-asciutto, odorava di albicocca, tabacco e petali di rosa, e aveva ancora un fruttato opulento e multistrato che ti faceva venire voglia di prendere un altro sorso. Ed entrambi hanno più di 170 anni. I vini provengono da una collezione di Madeiras del 18° e 19° secolo, scoperta l’anno scorso durante una ristrutturazione del Liberty Hall Museum nel New Jersey. E il 7 dicembre, Christie’s li offrirà insieme ad alcune bottiglie di Madeira del 1796, in una vendita a New York. Francisco Albuquerque, enologo per la Madeira Wine Company, insieme agli esperti del sughero di Apcor, dell’Associazione portoghese del sughero e degli specialisti del vino di Christie’s si sono riuniti nel magazzino per sorvegliare l’apertura e il riversamento delle damigiane e controllare che il vino fosse ancora vivo e vegeto. Ma sorpresa! Il liquido in quattro delle damigiane si rivelò essere vecchio bourbon, non Madeira. Edwin Vos, il capo del reparto vini di Christie’s per l’Europa e un esperto di Madeira, pensò che potesse essere il rum. Anche il bourbon comunque andrà all’asta. Liscio e rotondo, quello che ho assaggiato era eccellente, ma non così complesso e delizioso come il Madeiras. Quindi, come sono state salvate queste bottiglie dall’oblio? Grazie a Google. La Liberty Hall, originariamente costruita nel 1772, fu ampliata in una residenza di famiglia di 50 stanze dalla prominente e politicamente attiva famiglia Kean, che la possedette dal 1811. Quando John Kean Sr. l’ereditò 12 anni fa, iniziò a trasformare l’edificio in un museo, che ora dirige. L’anno scorso, durante una ristrutturazione, hanno scoperto una delle più grandi collezioni di Madeira del XVIII e XIX secolo negli Stati Uniti in soffitta e dietro un muro in una cantina sporca e ragnatele. Comprendeva circa 42 damigiane e un paio di dozzine di bottiglie di Lenox Madeira, importate dal compianto Robert Lenox nel 1796 e probabilmente nascoste durante il Proibizionismo.
(Una stanza piena delle damigiane di Madeira del 19 ° secolo scoperte nell’attico del Liberty Hall Museum. Fonte: Christie’s)