19 €
Autore: Davide Paolini, Gianni Mercatali
Casa editrice: Gruppo Editoriale
Anno di pubblicazione: 2023
Acquista su AmazonDescrizione prodotto
La Versilia è avanguardia di un turismo di Elite, di una mondanità che conserva i suoi splendori originari, il mare, la buona cucina, le colline e lo sfondo sulle Alpi Apuane la rendono una delle mete più ambite dal turismo internazionale .
Nonostante le difficoltà del mercato italiano nel suo complesso ,con rincari ed inflazione che si fanno sentire, la Versilia grazie soprattutto ad una presenza continua ed ininterrotta di europei americani ,libanesi ,sauditi e russi ,riesce a distinguersi per un’estate anche quest’anno di successo economico. Nel 2022 sono state sfiorate le 3 milioni di presenze grazie alle locazioni turistiche e le previsioni ad oggi confermate (ora ad agosto )sono estremamente soddisfacenti secondo i dati provvisori dell’ufficio di statistica della Regione Toscana . Trascorrere le ferie o le vacanze in Versilia offre infinite opportunità di svago e relax :stare con gli amici in spiaggia ,andare al ristorante , ritrovarsi a casa con gli amici ,andare in bicicletta , l’ora delle schiacciatine in piazzetta,gli aperitivi ,le passeggiate in montagna, i cosiddetti nuovi caffè letterari con incontri e dibattiti sempre interessanti fanno da contraltare ad una sfavillante vita notturna che offre mille diverse possibilità di svago anche per i più giovani che qui godono di maggiore libertà ! Versilia così ricca di novità e generosa ! Ed è proprio qui che è stato presentato a Villa Bertelli con oltre 200 persone presenti ,il libro “A TAVOLA Vista mare
I migliori ristoranti sulla spiaggia di Forte Dei Marmi e non solo…..” Un viaggio nella storia e nella cultura enogastronomica della Versilia scritto a quattro mani (anche in versione inglese )da Davide Paolini e Gianni Mercatali. Non è come si potrebbe pensare leggendo il titolo solo un suggerimento ed un invito a provare i piatti gustosi nei migliori ristoranti sulla spiaggia del Forte Dei Marmi ,e’ invece un racconto di emozioni ,di vite vissute ,di famiglie che ancora oggi si tramandano la fatica e l’onore di gestire un bagno al Forte , è un omaggio ai ricordi ed anche all’abilità imprenditoriale di chi negli anni ha resistito a eventi atmosferici disastrosi ,a sconvolgimenti politici ,a cambiamenti economici non ultimo l’isolamento per la pandemia e tanto altro…e si è migliorato nell’adeguamento ad un turismo esigente pur mantenendo la qualità delle ricette e delle tradizioni ma migliorandosi il più possibile. E’ così che ho letto con curiosità e con grande piacere finalmente non un libro di ricette ,ma un racconto di una parte della Versilia che meritava di essere presentata così al di là delle guide e dei suggerimenti della critica. Solo a Gianni Mercatali e a Davide Paolini poteva venire in mente un libro così particolare, il primo che racconta di storie e di cibi e ci invita a vivere al meglio la ristorazione dei 36 bagni da loro scelti. L’amore di Gianni Mercatali, PR di fama internazionale, per la Versilia ha origini lontane di lui giovinetto e si celebra ormai da tanti anni nel concorso A tavola sulla spiaggia dove si ricorda il rito quotidiano del pranzo in spiaggia mettendo a confronto ricette amatoriali e di tradizione familiare realizzate dai concorrenti sempre felici di parteciparvi. Come sottolineato più volte in occasioni formali, dal Sindaco di Forte dei Marmi Bruno Murzi, Gianni Mercatali rappresenta l’anima della Versilia ,quella che stupisce senza voler stupire ,quell’anima che ancora porta le generazioni di oggi a frequentare questi luoghi ricordando i genitori e i nonni che tanti ormai anni fa identificarono in questo litorale il buon retiro estivo e non solo …..
Gianni Mercatali con l’amico da sempre Davide Paolini ,il Gastronauta, critico esperto e analitico di grande esperienza ,credo che insieme all’editore Matteo Parigi Bini si siano divertiti moltissimo in questa carrellata gastronomica faticosa perché fatta in estate di pranzi eccellenti e sorprese culinarie!
“Io ho un approccio più romantico -dice Gianni Mercatali -più tecnico quello di Davide Paolini ma ci compendiamo perfettamente nel raccontare queste storie non solo di cucina.”
Il direttore del gruppo editoriale diretto da Matteo Parigi Bini è molto soddisfatto di aver raccolto questa idea ,un’idea che è nata proprio dalla voglia non di raccontare le ricette ma ,anche attraverso splendide fotografie ,presentare i 36 Bagni che sono i protagonisti di questo libro non scelti per selezione ma preferendo quelli che loro hanno sempre frequentato che conoscevano meglio ,quelli con i cui proprietari hanno condiviso risate ma anche racconti e tanta tante storie di famiglia solo alcuni sono stati suggeriti ovviamente dagli amici più fidati che sono un piccolo gruppo !Davide Paolini sostiene che è stato divertente sfatare alcuni luoghi comuni smentendoli ,come chi afferma che i ristoranti degli stabilimenti balneari della Versilia sono in grado solo di offrire spaghetti con le arselle ,fritto misto .
Un vero e curioso ossimoro, continua Paolini, perché questi piatti marini sono di certo diventati da anni i piatti cult ,quasi una bandiera dell’estate ma i bagni di Forte dei Marmi attualmente hanno raggiunto un livello qualitativo inaspettato ,alcuni addirittura da far concorrenza delle 40 serate di apertura ai locali più blasonati del territorio .
Non ci resta che andare a provarli!
E ricordate che molti sono aperti anche in Inverno!
a cura di Annamaria Tossani