Dolciaria Acquaviva, controllata dal fondo Ergon Capital Partners, ha acquisito Milanopane, azienda che produce pasta sfoglia di alta qualità e snack salati, oltre che fornitrice del settore della pasticceria surgelata (si veda qui il comunicato stampa). A vendere sono stati i soci Giovanni Carlo Polin, Marilena Fregolent, Leonello Magnani e Passerini. L’acquisizione di Milanopane consentirà a Dolciaria Acquaviva di integrare nell’offerta con snack salati e diversificare geograficamente acquisendo un hub di produzione nel Nord.
Pierluigi Acquaviva, ceo di Dolciaria Acquaviva, ha spiegato: “Questa acquisizione è in linea con la strategia condivisa con il nostro finanziatore Ergon, basata sia sulla crescita organica sia sull’m&a. Milanopane è un eccellente produttore che permetterà a Dolciaria di ampliare la propria offerta di prodotti nel segmento degli snack salati surgelati. Siamo inoltre convinti che Milanopane possa accelerare la sua crescita grazie alle nostre competenze e che dalla combinazione si possano estrarre importanti sinergie”. Emanuele Lembo, managing partner di Ergon, ha promesso ulteriori acquisizioni in Italia: “Siamo ansiosi di effettuare altre acquisizioni di eccellenze italiane per rafforzare ulteriormente la posizione di Dolciaria come azienda leader nel settore dei prodotti da forno surgelati italiani”.
Milanopane è stata fondata nel 1987 come panificio e pasticceria artigianale. Dal 1992 l’azienda si è trasformata, crescendo molto in dimensioni e capacità produttiva, integrando moderne metodologie industriali e una grande ricerca per l’innovazione e la qualità all’interno della produzione. E’ attiva nella produzione di salatini, pizzette, croissant e semilavorati surgelati per pasticceria, panetteria e per il canale ho.re.ca, per un totale di oltre 300 referenze. Con sede a Buccinasco (Milano), Milanopane impiega 40 persone. La società ha chiuso il 2018 con ricavi per 6,8 milioni di euro, un ebitda di 646 mila euro e una liquidità netta di 925 mila euro (si veda qui l’analisi di Leanus, una volta registrati gratuitamente).
Fondata nel 1979, Dolciaria Acquaviva è un’azienda leader in Italia nella produzione di prodotti da forno surgelati. La società ha ampliato negli anni il proprio portfolio prodotti che comprende oggi circa 560 referenze, tra prodotti dolci e salati, ed è riconosciuta come una delle aziende più innovative del settore. Opera in uno stabilimento all’avanguardia ubicato a Gricignano di Aversa (Caserta) dotato di tre linee produttive ultra moderne e ad elevata efficienza. La terza linea di produzione, in particolare, è operativa dall’inizio del 2019 e ha più che raddoppiato la capacità produttiva di croissant a base burro e margarina. La società serve più di 20 mila clienti in tutta Italia, soprattutto nel canale Ho.Re.Ca, attraverso distributori, concessionari e 8 filiali commerciali gestite direttamente. Dolciaria Acquaviva ha chiuso il 2018 con circa 60 milioni di fatturato e 15 milioni di ebitda, dopo aver chiuso il 2017 con 49 milioni di ricavi, 9,6 milioni di ebitda e 2,9 milioni di debito finanziario netto (si veda qui l’analisi Leanus, dopo essersi registrati gratuitamente).
Nel luglio 2019 la famiglia Acquaviva ha ceduto a Ergon Capital Partners la maggioranza della società (si veda altro articolo di BeBeez). La famiglia aveva dato mandato nei mesi precedenti all’advisor Houlihan Lokey per valutare le opzioni strategiche di valorizzazione della società, al fine di accelerarne la crescita. Fin da allora, Ergon era uno dei nomi che circolava tra i fondi interessati al dossier, insieme a BC Partners (si veda altro articolo di BeBeez).
Ergon Capital Partners vanta un patrimonio di oltre un miliardo di euro; ha raccolto circa 1,6 miliardi, investiti in 23 società (di cui 7 nel Benelux, 3 in Francia, 3 in Germania, 8 in Italia e 2 in Spagna) e completato 46 acquisizioni per un valore complessivo di oltre 4 miliardi di euro. L’attuale portafoglio di Ergon è composto da 12 aziende.