RossoGargano, storica azienda pugliese di produzione e trasformazione agro-alimentare, si è assicurata un finanziamentoin direct lending da 6 milioni di euro attraverso Azimut Direct, la piattaforma fintech del gruppo Azimut specializzata in soluzioni di finanza alternativa per la raccolta di capitali in ottica di supporto alla crescita reale delle imprese. L’operazione ha beneficiato della Garanzia SupportItalia SACE (si veda qui il comunicato stampa)
Il finanziamento, sottoscritto da un investitore istituzionale, viene erogato in tre tranche da 2 milioni di euro ciascuna ed è composto da un term loan e da una linea revolving a supporto del capitale circolante, in particolare per quanto riguarda la gestione dei fornitori, con un focus sul supporto alla campagna estiva di raccolta e alla fase autunnale di trasformazione del prodotto da parte dell’azienda.
RossoGargano è attivo lungo tutta la filiera del pomodoro in Puglia: dalla coltivazione sul territorio fino alla raccolta e alla trasformazione direttamente in loco, negli stabilimenti della società tra le campagne del foggiano, con garanzia di tracciabilità della materia prima. La società ha chiuso il bilancio 2022 con 49,6 milioni di euro di ricavi netti, un ebitda di 3,1 milioni e un debito finanziario netto di 16,4 milioni (si veda qui il report di Leanus, dopo essersi registrati gratuitamente).
La società fa capo a Domenico Demaio (17,17%) e al figlio Giovanni (6,63%), a Nazzareno e Luigi Zerillo (rispettivamente con il 16,33% e il 16,01%) e alla Società Agricola F.lli Zerillo (2,42%), a DEMA dei F.lli De Matteo Vincenzo e Luigi soc agricola (13,84%), a Lucia Scirpoli (11,01%), a Nicola ed Emanuele Linsalata (con 9,09% e il 3,09%) e a vari altri soci con quote inferiori al 3%.
“La collaborazione con Azimut ci ha consentito di reperire il supporto finanziario necessario a sostenere la fase produttiva 2023 che, rispetto al 2022, prevede un aumento della quantità di materia prima trasformata di circa il 20%. Questo ci consentirà di soddisfare le sempre crescenti richieste dei nostri clienti”, ha commentato Domenico Demaio, presidente di RossoGargano.
E Mariangelo Tieri, area manager Sud Italia Macrozona Area 5 di Azimut, ha aggiunto:“L’operazione conferma come Azimut sia focalizzata sull’economia reale, supportando la crescita di realtà dinamiche e innovative e, al contempo, radicate sul territorio, come Rosso Gargano, eccellenza italiana dell’agro-alimentare. Il forte coordinamento tra la nostra rete di consulenti finanziari del team Lippolis Laruccia e l’approccio fintech del team di Azimut Direct ci hanno consentito di traguardare il progetto con successo e in tempi contenuti”.