Fratelli Beretta spa ha rilevato il 100% del capitale sociale di Bedogni Egidio spa, prosciuttificio specializzato nella produzione di prosciutto crudo di Parma fondato oltre 60 anni fa da Egidio Bedogni, arricchendo la linea di prodotti dop e igp e, al contempo, rafforzando la sua posizione nel segmento di mercato dei prosciutti crudi premium. A tal proposito, Prosciutto di Parma Bedogni entrerà nella linea ‘Le nostre eccellenze’, al fianco di brand quali San Daniele, Carpegna e Toscano.
Bedogni, dall’altro lato, potrà espandersi in nuovi mercati grazie a quest’accordo, per il quale ha ricevuto l’assistenza di FAI – Financial Advisory & Investments, in tutte le fasi dell’operazione, dall’individuazione della società acquirente alla finalizzazione dell’integrazione delle quote societarie. Al fianco del venditore, inoltre, hanno agito lo Studio Chiari e Associati STP per gli aspetti fiscali, lo studio legale Bcms e la società di consulenza Dapr. Il gruppo Beretta, invece, per gli aspetti legali è stato assistito da Lca studio legale, e per gli aspetti finanziari da Vitale (si veda qui il comunicato stampa).
Il prosciuttificio Bedogni è stato fondato 68 anni fa a Langhirano, in provincia di Parma, e grazie allo speciale microclima del territorio e all’utilizzo di un metodo che unisce l’innovazione tecnologica a lavorazioni artigianali di eccellenza, ha creato un prodotto che si distingue sul mercato, spiega l’azienda. Bedogni possiede uno stabilimento di novemila metri di superficie su quattro piani con finestre alte e strette, che non è cambiata dal primo giorno di attività, dove le fasi di asciugatura e stagionatura delle carni sono fatte utilizzando solo l’aria naturale di origine marina che entra dalle finestre, scriveva il sito dell’Unione Parmense degli Industriali.
A detenere la maggioranza delle quote è Carla Saltini, nipote del fondatore, Egidio, e figlia di Maristella Bedogni e Gianni Saltini, che ne svilupparono l’attività dagli anni Novanta fino al 2008. La società ha chiuso il 2022 generando 11,1 milioni di euro di ricavi, circa 680 mila euro di ebitda e 11,9 milioni di debiti netti (si veda qui il report di Leanus, dopo essersi registrato gratuitamente).
“Siamo orgogliosi di entrare a far parte della grande famiglia Beretta”, ha detto la Saltini, rappresentante della terza generazione della famiglia in azienda. “Questo passaggio rappresenta per noi un volano di sviluppo che permetterà di far apprezzare la qualità del nostro Prosciutto di Parma in tutto il mondo e di mantenere viva la tradizione della nostra azienda sul nostro territorio di origine”.
Dal canto suo Alberto Beretta, ceo dell’azienda acquirente, ha dichiarato: “Bedogni rappresenta una delle più alte espressioni del Prosciutto di Parma di qualità. Per questo siamo molto soddisfatti di aver completato un accordo che ci permetterà di preservare e valorizzare un’eccellenza della salumeria italiana e di esportarla in tutto il mondo”.
Fratelli Beretta è stata fondata nel 1812 a Barzanò e ha progressivamente espanso la sua attività fino a essere presente in quasi tutti i paesi europei ed extraeuropei. Fra le altre, nel 1976 ha realizzato il primo stabilimento in Italia specializzato nella produzione dei Wurstel con il marchio Wuber. oggi è controllata al 100% da Mariofelice spa, che fa capo alla famiglia Beretta (il 33,3% è detenuto da Luciano srl e poi in quote uguali del 16,65% da Alberto Beretta srl, G.B. srl, Gfive srl, e LBFamily srl).
La capogruppo ha chiuso il 2022 con 462,1 milioni di euro di ricavi, un ebitda di 36 milioni e un debito finanziario netto di 195,3 milioni (si veda qui il report di Leanus, dopo essersi registrati gratuitamente), mentre a livello consolidato il fatturato ha superato il miliardo di euro (si veda qui InStoreMag). Sempre nel 2022 il gruppo aveva sottoscritto un’operazione di finanza strutturata a lungo termine di 130 milioni di euro con un pool di banche a supporto della crescita. Advisor dell’operazione era stato Vitale (si veda qui il comunicato stampa di allora).