Ambrosi spa, holding operativa del produttore di formaggi Dop italiano Ambrosi, ha collocato in private placement due minibond, per un valore totale di 10 milioni di euro (si veda qui il comunicato stampa). Il primo è stato sottoscritto da Unicredit e Volksbank; il secondo da Solution Bank. Unicredit ha svolto il ruolo di placement agent per l’emissione del prestito, mentre lo studio Gattai, Minoli, Agostinelli & Partners è stato consulente legale della società e Legance Avvocati Associati per gli investitori. Securitisation Services spa, società del Gruppo Banca Finint, ha assunto i ruoli di noteholder representative, security agent e calculation agent, mentre Banca Finintha agito come account bank e paying agent.
Le emissioni obbligazionarie hanno una durata di 6 anni, sono garantite da prodotti a magazzino e mirate a sostenere gli investimenti del gruppo, in particolare l’efficientamento delle proprie capacità di stoccaggio di Grana Padano e Parmigiano Reggiano. “I nuovi finanziamenti permetteranno al Gruppo di effettuare investimenti mirati, ad aumentare l’efficienza e a ridurre i costi della gestione del magazzino. Questi interventi supporteranno il piano di crescita del Gruppo Ambrosi nei prossimi anni, in un settore che continua a rappresentare un’eccellenza italiana”, ha commentato il Cav. Giuseppe Ambrosi, ceo e presidente di Ambrosi.
Ambrosi, con sede a Castenedolo (Brescia), ha chiuso il 2018 con ricavi per 363,5 milioni di euro, un ebitda di 9,6 milioni e una posizione finanziaria netta di 94,4 milioni (si veda qui l’analisi di Leanus, una volta registrati gratuitamente).
Ricordiamo che l’azienda nel gennaio 2017 aveva incassato un finanziamento da 13 milioni di euro, organizzato da Banca Akros (gruppo Banco Bpm) con la partecipazione di Sace e la collaborazione del Consorzio per la tutela del grana padano. Il finanziamento, articolato in linee di credito term e revolving e concesso da un pool di banche, era volto a sostenere l’approvvigionamento di materie prime e lo sviluppo del magazzino di prodotti finiti anche allo scopo di consentire ad Ambrosi un’ulteriore crescita nei mercati esteri, in particolare in quelli francese e statunitense (si veda altro articolo di BeBeez).
Ambrosi è stata fondata nel 1942 da Ottorino Ambrosi. Ha avviato l’attività con la produzione di burro e la commercializzazione di formaggi, per poi passare anche alla produzione di Parmigiano Reggiano e Grana Padano. Dal 1987 ha iniziato a crescere per acquisizioni, partendo da Migali, azienda di Castelfranco Veneto (Treviso) specializzata nella produzione e commercializzazione di prodotti freschi, in particolare mozzarelle e altre specialità casearie a pasta filata. Dal 1991, sotto la presidenza di Giuseppe Ambrosi (che tuttora è ancora presidente e ad), oltre ad incrementare la quota di mercato dei prodotti in Italia, Ambrosi si è concentrata sul processo di internazionalizzazione, in particolare verso Francia, Germania, Usa e Giappone. Nel 2004 ha fondato la Ambrosi Food Usa Corporation, per la distribuzione dei suoi prodotti negli Stati Uniti. Nel 2006 Ambrosi ha siglato un accordo di collaborazione commerciale con la multinazionale svizzera quotata in Borsa Emmi, che ha acquisito una quota della società. Nel 2007 Ambrosi ha rilevato la Abele Bertozzi spa, azienda storica fondata nel 1901 nel cuore di Parma, specializzata nel comparto delle lavorazioni di Parmigiano Reggiano. Nel 2010 Ambrosi ha acquisito il caseificio Bassi di Castiglione delle Stiviere (Mantova), raddoppiando la produzione di Grana Padano. Nel 2012 Ambrosi, insieme al partner Emmi, ha comprato il 100% della società francese Diprola, oggi Emmi Ambrosi France. Con sede ad Avignone, nota sul mercato con il nome di ETS Schöpfer SAS, Diprola concentra la sua attività nel confezionamento fresco e nella distribuzione di formaggio italiano, svizzero e francese. Nel 2012 Ambrosi spa ha acquisito il Caseificio La Traversetolese, storico caseificio di Parmigiano Reggiano con sede a Traversetolo, in provincia di Parma e nel 2014, attraverso la filiale Ambrosi UK, ha comprato la Anthony Rowcliffe & Son Ltd, azienda inglese specializzata nell’importazione e nella distribuzione di formaggio e di prodotti alimentari.