De Angelis Food, lo storico pastificio di Villafranca di Verona che produce pasta fresca all’uovo trafilata al bronzo, controllato dal fondo Aliante Equity, holding di partecipazioni gestita da Aliante Partners, operatore di private equity con sede a Milano e Vicenza, fondato da Paolo Righetto e Niccolò Fischer, ha finalizzato la sua seconda emissione di minibond, questa volta per 6 milioni di euro (si veda qui il comunicato stampa).
L’operazione è stata strutturata e collocata da Banca Finint ed è stata sottoscritta da BCC Banca Iccrea (capogruppo del Gruppo BCC Iccrea) e Banca Popolare dell’Alto Adige (Volksbank). Banca Finint ha svolto inoltre il ruolo di Banca Agente dell’operazione mentre lo studio legale CRCCD ha agito in qualità di deal legal counsel.
L’obiettivo è supportare il piano di crescita del gruppo che ha dichiarato di voler raggiungere i 250 milioni di euro di fatturato consolidato entro il 2030 e di rafforzare il proprio posizionamento sui mercati esteri.
D’altra parte la società sta crescendo per acquisizioni: l’anno scorso ne ha annunciate ben tre. Ha infatti portato al 100% la partecipazione in Saor del Mar, specializzata nella produzione di di baccalà e sughi rossi e bianchi di pesce; ha acquisito la maggioranza di Food Valley, startup parmense, che produce e commercializza prodotti surgelati plant-based e pasta fresca ripiena di sole verdure; e ha comprato il 51% di Pastificio Regal. Quest’ultima operazione, annunciata lo scorso settembre, ha portato a nove il numero delle aziende che fanno capo al gruppo con sede a Villafranca. Del gruppo fanno infatti parte anche EmmeFood, che produce piatti pronti per la GDO e l’Horeca; il raviolificio Poker, i panificati Modea, BevipiùNaturale e negli Usa la pasta secca Sfoglini.
Il gruppo con sede a Villafranca (Verona), dopo un fatturato consolidato di 115 milioni di euro nel 2022 e un ebitda di 12,5 milioni, in occasione dell’operazione su Pastificio Regal lo scorso settembre aveva stimato un fatturato 2023 oltre i 135 milioni (si veda qui NordEst Economia). La sola Pastificio De Angelis aveva chiuso il 2022 con 54 milioni di euro di ricavi, un ebitda negativo di 644 mila euro e un indebitamento finanziario netto di 8,3 milioni (si veda qui il report di Leanus, dopo essersi registrati gratuitamente), mentre nel 2023 i ricavi sono saliti a circa 70 milioni.
“Grazie a queste nuove risorse finanziarie abbiamo la possibilità di completare il piano di investimenti iniziato negli anni scorsi e accelerare il nostro piano di crescita sviluppando una serie di iniziative che nei prossimi anni ci permetteranno di affermarci come un player di riferimento nei settori della pasta fresca e della gastronomia a livello nazionale e internazionale”, ha commentato Paolo Pigozzo, ceo di De Angelis Food.
Simone Brugnera, responsabile dell’Area Minibond e Direct Lending di Banca Finint ha dichiarato: “Bene aver assistito De Angelis Food nella sua seconda operazione sul mercato dei capitali, dopo aver seguito la prima emissione nel 2022″.
Carlo Napoleoni, Responsabile Divisione Impresa di BCC Banca Iccrea, ha aggiunto: “L’obiettivo del Gruppo BCC Iccrea è supportare, anche con strumenti alternativi, le aziende vicine al territorio ma con ambizioni di sviluppo anche internazionali, come De Angelis. Il prestito obbligazionario De Angelis rappresenta per noi la cinquantesima emissione sottoscritta dall’inizio delle attività nel mercato dei capitali”.
E Matteo Costa, Responsabile Finanza d’Impresa di Volksbank, ha concluso: “Diamo supporto ai piani di crescita delle aziende mediante strumenti innovativi di finanza alternativa, complementari alle forme di credito tradizionali. Con questa operazione Volksbank si conferma come partner strategico delle pmi del Nord Est collocandosi in prima linea nel sostegno alle iniziative ad elevata ricaduta nell’economia reale e territoriale”.
Ricordiamo che, nel settore, lo scorso gennaio Morato Group spa, gruppo internazionale nel settore della panificazione industriale anch’esso controllato da Aliante Equity, con la famiglia Morato in minoranza, ha annunciato l’acquisizione della maggioranza del capitale di Massimo Zero, azienda meranese specializzata in pasta secca e prodotti da forno senza glutine (si veda altro articolo di BeBeez). L’operazione è stata condotta attraverso la controllata NT Food spa, azienda toscana specialista nei prodotti gluten free, alla cui guida sono rimaste le socie fondatrici Nicoletta e Giovanna Del Carlo (si veda altro articolo di BeBeez), a cui spetta la gestione strategica e commerciale di Massimo Zero, finora partecipata in maggioranza da Botzen Invest EF spa, che ha mantenuto una minoranza nel capitale del gruppo vicentino come partner finanziario.
Quanto agli investimenti in Italia di Morato, nel luglio 2022 aveva annunciato l’acquisizione della maggioranza del capitale di NT Food. Nel luglio 2021 aveva invece comprato Ro.Mar. Semenzato dal fondo Alto Capital III, gestito da Alto Partners. In precedenza, nell’ottobre 2020 aveva comprato da Granarolo la controllata Pandea, specializzata nella produzione e commercializzazione di prodotti da forno con e senza glutine. L’operazione era stata chiusa in collaborazione con la stessa Armando De Angelis, dato che Paolo Pigozzo, era stato l’ex direttore generale della stessa Pandea. Quest’ultima, che opera a Parma dal 1946, era stata acquisita a fine 2016 da Granarolo da un’asta fallimentare indetta dal Tribunale di Verona.