Il private equity francese Argos Wityu ha rilevato dall’omonima famiglia fondatrice la maggioranza di Latteria e Caseificio Moro, produttore italiano di formaggi (si veda qui il comunicato stampa). L’operazione è stata condotta tramite il fondo Euroknights VII, che ha una dotazione di 520 milioni di euro, impegnata indicativamente per circa la metà. Maurizio Moro, amministratore delegato, continuerà nello sviluppo di Latteria e Caseificio Moro con il supporto di Argos, puntando da un lato su una crescita organica basata sull’attuale clientela e, dall’altro, sull’apertura di nuovi mercati in Europa, grazie al network internazionale di Argos e alla profonda conoscenza del settore alimentare del Gruppo.
Maurizio Moro ha commentato: “L’esperienza di Argos e la sua capacità nel comprendere le nostre esigenze sono state un fattore chiave nel selezionarli come nostro partner strategico in questo processo di consolidamento e sviluppo. Con Argos Wityu ed il team che ci supporterà in questo percorso, Latteria e Caseificio Moro sarà nelle condizioni di affrontare al meglio le occasioni di crescita organica e le opportunità di espansione all’estero”.
Alessio Manigrasso, partner di Argos Wityu, ha spiegato: “Latteria e Caseificio Moro è un operatore con un posizionamento eccellente nel proprio contesto competitivo nel Nord-Est Italia. Il nostro ruolo è quello di accompagnare società eccellenti come Latteria e Caseificio Moro, consolidando il loro posizionamento e rafforzandone la presenza commerciale all’estero. Vogliamo accompagnare la famiglia Moro in questo percorso ambizioso e con le opportune risorse finanziarie e umane permettere alla società di diventare un punto di riferimento del settore non solo in Italia.”
Latteria e Caseificio Moro è stato fondato nel 1954 come latteria a Oderzo (Treviso) e poi nel 1958 ha iniziato a produrre anche formaggi freschi e semistagionati. Negli anni Settanta ha trasferito la sede a Motta di Livenza (Treviso). Oggi produce da oltre 3.000 quintali di latte al giorno mozzarella, ricotta e formaggio Montasio Dop, venduti in particolare nel canale della ristorazione. Oggi l’azienda si estende su una superficie di 28 mila metri quadrati, di cui 16.000 adibiti ad impianti di depurazione, produzione e stagionatura, laboratori di controllo e certificazione, sia delle materie prime che del prodotto finito. Impiega circa 50 dipendenti. La società nel 2018 ha generato ricavi per 40,4 milioni di euro, un ebitda di 8,6 milioni e una liquidità netta di 12,9 milioni (fonte Leanus).
Argos Wityu (ex Argos Soditic, si veda altro articolo di BeBeez) è un gruppo europeo indipendente di private equity, con uffici a Bruxelles, Francoforte, Ginevra, Lussemburgo, Milano e Parigi. Dalla sua creazione, nel 1989, il gruppo ha investito in oltre 80 società di medie dimensioni (valore d’impresa compreso tra 25 e 200 milioni di euro). I suoi investimenti con partecipazione di maggioranza sono compresi tra i 10 e i 100 milioni di euro. Gestisce 1 miliardo di euro di attivi. Il suo settimo fondo Euroknights VII ha chiuso la raccolta nel novembre 2017 a quota 520 milioni di euro.