Il fondo Investindustrial Growth ha rilevato il 70% di Dispensa Emilia, azienda leader nella ristorazione fast casual in Italia, fondata nel 2004 e con sede a Modena. Il fondatore della società Alfiero Fucelli, imprenditore con oltre 25 anni di esperienza nel settore delle catene di ristorazione, manterrà la carica di presidente e amministratore delegato (scarica qui il comunicato stampa).
Investindustrial si è avvalsa della consulenza di PwC, Studio Lombardi, Studio Giovannelli e Associati, Long Term Partners e Savills Larry Smith. Gli azionisti di Dispensa Emilia si sono avvalsi della consulenza di Alantra, Studio NGD, Studio Vismara Tentardini e Deloitte.
Dispensa Emilia coniuga la tradizione culinaria emiliana con un’offerta strutturata intorno al prodotto della tigella, con un modello di ristorazione che garantisce ai consumatori un’ampia scelta gastronomica, un servizio veloce e un ottimo rapporto qualità-prezzo. L’azienda è presente nel nord Italia con dieci ristoranti di cui sei in Emilia-Romagna, due in Lombardia, uno in Toscana e uno in Veneto, e ha chiuso il 2017 con circa 20 milioni di euro di ricavi.
Obiettivo dell’operazione è supportare un’ulteriore crescita di Dispensa Emilia a livello nazionale tramite l’apertura di nuovi ristoranti nelle regioni di riferimento della società e nel medio termine favorire l’espansione a livello internazionale di un brand con alto potenziale, in particolare nei paesi limitrofi all’Italia.
Con l’acquisizione di Dispensa Emilia, Investindustrial Growth realizza la sua prima operazione in Italia dopo aver acquisito Benvic, leader europeo nella produzione di pvc con sede in Francia, e OKA, marchio dell’arredamento e lifestyle con sede nel Regno Unito (si veda altro articolo di BeBeez).