Nuova iniziativa per Riello Investimenti sgr, che ha lanciato il fondo, Linfa, specializzato nell’AgriFoodTech, che ha una dotazione di 45 milioni di euro, un target di raccolta fino a 100 milioni di euro ed ha ottenuto la partecipazione di investitori di rilievo, tra cui Fondo Europeo degli Investimenti, come anchor Investor, oltre ad investitori previdenziali, fondazioni bancarie, family office e gruppi industriali (si veda qui il comunicato stampa).
Linfa investirà prevalentemente in Italia anche se potrà operare in altri mercati europei per circa il 20% del portafoglio. Target sonole PMI in fase late stage o growth del settore agroalimentare, con un elevato livello di innovazione di processo, di prodotto e/o di servizio, in cui il fondo prenderà quote di minoranza. Secondo quanto ha comunicato Riello, ci sarebbero operazioni già prossime alla realizzazione.
Il focus di investimento sarà sulle parti centrali della catena del valore, quali produzione, trasformazione, processazione, packaging, gestione degli scarti ed economia circolare, con un’attenzione particolare su proteine alternative, sistemi di coltivazione/allevamento innovativi, quali idroponica, agricoltura verticale e acquacoltura, sistemi di economia circolare e trattamento/riutilizzo degli scarti alimentari e piattaforme digitali di disintermediazione della filiera, ha spiegato l’sgr.
Guidato da Marco Gaiani e Mauro Odorico, Linfa è un impact fund, PIR alternativo compliant, che allocherà almeno il 60% del capitale in imprese che hanno sviluppato business in grado di avere un impatto ambientale positivo, verificabile e misurabile. L’impact investing è una tendenza che per certi versi si sta affermando sul mercato italiano dove è salita a 246,4 milioni di euro, a fine 2023 (+6,7% dai 231 milioni del 2022), la dotazione dei veicoli nazionali che investono con l’obiettivo di generare un impatto sociale e ambientale misurabile (si veda altro articolo di BeBeez). Nel medesimo periodo, secondo i dati dell’Impact Report 2023 di Fondazione Social Venture Giordano Dell’Amore, braccio strategico e operativo di Fondazione Cariplo nel settore, è di molto diminuito il controvalore degli investimenti, passato dai 37,4 milioni del 2022 a 20,7 milioni nel 2023 (-49%), sebbene sia aumentato il numero di investimenti (da 58 a 68).
Per quanto conceerne i professionisti alla guida del fondo e l’approccio dello stesso nei riguardi delle società di cui rileverà quote del capitale, Gaiani vanta 25 anni di esperienza come top manager in grandi corporation, quali il gruppo Ferrero, iniziative imprenditoriali personali nel food retail e come angel investor nel comparto food. Odorico, laureato in ingegneria aerospaziale e MBA, porta invece con sé anni di esperienza come consulente in realtà industriali multinazionali e oltre 15 anni come Investment Director in fondi di private market. L’approccio sarà molto partecipativo, visto che il team affiancherà gli imprenditori delle aziende target nella definizione e implementazione di strategie di crescita, organizzerà e parteciperà attivamente ai vari comitati di controllo e di governo, finanziari, organizzativi e industriali, riservandosi il diritto di deliberare sulle materie di natura straordinaria.
“Sono orgoglioso dell’avvio del fondo Linfa, progetto innovativo, così come preannunciato nel nostro Incontro Annuale del 3 luglio scorso. Con questo fondo ampliamo il nostro intervento a realtà più giovani, dinamiche e in forte crescita, con l’obiettivo di contribuire ulteriormente allo sviluppo del Sistema Paese Italia e di offrire ai nostri investitori sempre nuove opportunità di investimento di grande qualità”, ha detto Nicola Riello, presidente dell’sgr. “Il settore food è fortemente presente in tutti i nostri fondi in tutte le asset class; con Linfa sosterremo il rafforzamento di un ecosistema importante per il nostro Paese, puntando nello stesso tempo ad ottenere un chiaro e tangibile impatto ambientale positivo.”
Gaiani, founder e partner del fondo, ha aggiunto: “l’innovazione del sistema agroalimentare rappresenta in Italia una grande opportunità di investimento, ma anche di rigenerazione di uno dei pilastri del made in Italy. La pandemia ha portato una serie di cambiamenti strutturali nel comportamento dei consumatori, basti pensare all’utilizzo delle piattaforme digitali o alla maggiore attenzione per l’origine e le filiere dei prodotti, o all’impatto del cibo sulla salute individuale. L’innovazione tecnologica in agricoltura e il Foodtech sono la risposta a molte sfide: dal cambiamento climatico, alla riduzione del carbon footprint, alla diminuzione del consumo di proteine di origine animale. Sono orgoglioso del progetto Linfa e della pipeline di interessanti e valide operazioni che siamo riusciti a costruire in questi mesi.”
“L’innovazione è il fattore che consente alle aziende di rimanere competitive sul mercato. Le PMI italiane devono affrontare sfide significative come ad esempio l’accesso al finanziamento, la digitalizzazione, la formazione e conoscenza delle normative anche internazionali”, ha concluso Odorico, co-founder e partner di Linfa. “Per affrontare queste sfide e cogliere le opportunità, necessitano di un approccio proattivo all’innovazione, che includa l’investimento in tecnologie emergenti, la formazione delle competenze digitali, l’adozione di pratiche sostenibili e l’apertura verso collaborazioni strategiche”.
Per quanto riguarda Riello Investimenti, fra le ultime iniziative del 2024, a marzo ha agito insieme ad Anthilia Capital Partners (fondo Anthilia GAP) nell’ambito di un’operazione di finanziamento del valore complessivo di 6,85 milioni di euro in cui i due operatori hanno sosttoscritto un prestito obbligazionario a medio-lungo termine emesso da Clabo spa, società quotata sul mercato Euronext Growth Milan e holding operativa del gruppo che produce e commercializza vetrine refrigerate professionali per la ristorazione e la gastronomia (si veda altro articolo di BeBeez). Anthilia ha operato come lead investor, per 5 milioni, mentre Riello ha sottoscritto i rimanenti 1,85 milioni mediante il veicolo Impresa Italia II.