Monviso spa, il gruppo produttore di fette biscottate e grissini a marchio Panmonviso, passa ai francesi di Cerea Capital, gestore di fondi di private equity specializzati nel settore agroalimentare, alla sua prima operazione in Italia. A vendere sono stati PM&Partners sgr e i manager (scarica qui il comunicato stampa).
Il nome di Cerea era iniziato a circolare lo scorso dicembre, a oltre un anno dalle prime indiscrezioni sulla messa in vendita della società (si veda altro articolo di BeBeez).
L’operazione è stata condotta tramite il veicolo Altabread srl, che fa capo al fondo Cerea Capital II e finanziata con finanziamento mezzanino fornito dai fondi Céréa Mezzanine e Capzanine e con debito senior erogato da Credit Agricole-Cariparma e Bnl Bnp Paribas.
Alessandro Manfredi Cusmano manterrà la carica di amministratore delegato, che ricopre fin dal 2013, mentre Marco Visentin ricoprirà la carica di cfo. Il top management affiancherà Céréa Partenaire con una quota pari a circa il 5% del capitale di Altabread.
Monviso era controllata al 95,4% dai fondi di PM&Partners sgr, che nel novembre 2012 avevano rilevato la quota di controllo dal portafoglio di Alto Capital II, gestito da Alto Partners sgr. Già a novembre 2016 a PM&Partners erano arrive offerte da parte di fondi di private equity, ma anche di gruppi industriali come quello Usa Kellogg e quello spagnolo Grefusa (si veda altro articolo di BeBeez), mentre nel dicembre 2016 si era parlato di un interesse da parte di Balconi, la società specializzata in merendine e prodotti da forno controllata dall’irlandese Valeo Foods, partecipata a sua volta dal fondo Capvest (si veda altro articolo di BeBeez).
Fondata nel 1936, Monviso è una società piemontese la cui attività è svolta presso quattro stabilimenti situati nelle province di Torino, Asti, Pavia e Verona. La società opera con il marchio Monviso, producendo diverse linee alimentari quali la linea prima colazione (con il celebre Biscotto Salute), la linea benessere (di cui fanno parte gli iposodici e la linea di fette biscottate Io Sono), la linea biologica, la linea snack e la linea pasticceria (con i cookies ai tre cereali).
Negli ultimi anni la società è cresciuta sia per linee interne, espandendo la gamma di prodotti e la presenza sui mercati esteri, sia attraverso l’acquisizione nel corso del 2015 di Biscotteria Tonon spa, specializzata in biscotti semplici e ripieni (si veda altro articolo di BeBeez). Monviso ha chiuso il 2017 con circa 36 milioni di euro di ricavi, in linea con il 2016, quando aveva registrato un ebitda di 7,1 milioni e un debito finanziario netto di 11,9 milioni (si veda qui l’analisi di Leanus, dopo essersi registrati gratuitamente).
PM & Partners è stato assistito da Vitale & Co sul fronte finanziario e per la parte legale dallo studio Gattai, Minoli, Agostinelli & Partners, mentre la vendor due diligence è stata seguita da PwC. Céréa Partenaire è stato assistito dall’advisor finanziario Brera Financial Advisory e sul fronte legale dallo studio Dentons, mentre Cerea Mezzanine e Capzanine sono stati assistiti sul fronte legale da Gitti and Partners. La due diligence finanziaria e contabile per gli acquirenti è stata eseguita da Grant Thorton e la business due diligence da Long Term Partners. Ad assistere il pool di banche è stato lo studio legale Simmons & Simmons. L’operazione è stata seguita, infine, quanto agli aspetti notarili, da Milano Notai.