Ergon Capital Partners ha annunciato il closing dell’acquisizione della maggioranza di Millbo, BioNaturals International e BioNaturals Europe, che insieme costituiscono il gruppo Millbo-Bionaturals, leader nella produzione di ingredienti naturali per il settore della panificazione in Europa, Stati Uniti e Asia-Pacifico. Alessandro Boggiani, che controllava sinora al 75% la società tramite Advanced Bakery Component, resterà nel capitale e continuerà a guidarla nel ruolo di ceo (si veda qui il comunicato stampa). Il valore dell’operazione non è stato reso noto, ma si dice che il gruppo sia valutato circa 100 milioni di euro.
Per la realizzazione dell’operazione, Ergon è stata assistita da PwC con servizi di Debt Advisory. KPMG ha fornito servizi di due diligence finanziaria. Inoltre, Ergon è stata supportata da Electa Italia per il deal structuring e transaction execution dell’operazione, da KPMG per i servizi di due diligence fiscale USA e tax structuring e da RDRA per l’attività di due diligence fiscale lato Italia. GOP e Mintz hanno fornito servizi di due diligence legale e assistenza contrattuale. AlixPartners ha predisposto la business due diligence.
Che l’asta, gestita dall’advisor finanziario Houlihan Lokey, fosse alle battute finali con Ergon Capital dato come favorito era noto da fine novembre (si veda altro articolo di BeBeez). L’asta si era aperta a fine 2019 (si veda altro articolo di BeBeez). Ergon Capital ha battuto la concorrenza di una serie di fondi, in particolare, si dice, di BlueGem e Capvest. Nello stesso settore, Ergon Capital nell’estate 2019 aveva acquisito la maggioranza di Dolciaria Acquaviva, azienda campana specializzata nella croissanteria surgelata di alta qualità (si veda altro articolo di BeBeez).
Per Millbo è il terzo cambio di proprietà in pochi anni. Nel 2010 i fondatori Alessandro e Bruno Boggiani avevano ceduto l’80% della società a Ersel Investment Club, mantenendo il 20% del capitale (tramite B Investments Solutions Ltd e Bellaria Investimenti, si veda qui il comunicato stampa di allora), che a loro volta l’hanno poi ceduta ad Advanced Bakery Components nel dicembre 2017 (si veda qui Il Sole 24 Ore). Advanced Bakery Components risulta interamente di proprietà di B Investments Solutions Ltd, che a sua volta per almeno il 75% fa capo ad Alessandro Boggiani.
La sola Millbo srl, con sede a Trecate (Novara), ha chiuso il 2019 con ricavi per 209 milioni di euro, un ebitda di 3 milioni e un debito finanziario netto di 1,7 milioni (fonte Leanus).
Alessandro Boggiani ha commentato: “La partnership con Ergon consente la creazione di un player globale focalizzato sulla produzione di ingredienti naturali per l’industria dei prodotti da forno in tutto il mondo. In Ergon abbiamo trovato il miglior partner per scrivere un nuovo capitolo nella storia della nostra azienda familiare, in grado di garantire la crescita del gruppo e sostenere il nostro impegno per innovare nella panificazione e nella molitura. Condividiamo con Ergon lo stesso spirito imprenditorialee la stessa visione per lo sviluppo del gruppo. Sono convinto che attraverso le sue competenze, l’ampia rete di contatti e i suoi mezzi finanziari, Ergon consentirà al gruppo di accelerare ulteriormente la sua traiettoria di crescita, anche attraverso acquisizioni aggiuntive in un mercato altamente frammentato ”,
Riccardo Collini, partner di Ergon, ha dichiarato: “Siamo felicissimi dell’imminente collaborazione con Alessandro. Siamo colpiti dalle eccezionali capacità di innovazione del gruppo, dal suo sviluppo storico e dal suo potenziale di crescita futuro. Non vediamo l’ora di supportare l’intero team di gestione di MillboBioNaturals nella realizzazione dei suoi ambiziosi obiettivi “.
Emanuele Lembo, senior partner di Ergon, ha concluso: “Siamo orgogliosi di aggiungere Millbo-BioNaturals al portafoglio di Ergon, rafforzando la nostra presenza nel più ampio e attraente mercato alimentare e migliorare la nostra esposizione alle aziende che contribuiscono alla filiera alimentare globale sana e sostenibile”.