Fondo Italiano d’investimento sgr ha investito in Surgital spa, azienda con sede a Lavezzola (Ravenna) specializzata nella produzione e commercializzazione di pasta surgelata e piatti pronti surgelati per il canale Ho.Re.Ca. (hotel, ristoranti e catering). Il fondo ha comprato il 15% per 11 milioni di euro (scarica qui il comunicato stampa).
Surgital, che nasce nel 1980 come piccolo laboratorio artigianale per la produzione di pasta fresca sotto la spinta degli imprenditori Edoardo Bacchini e Romana Tamburini, è oggi leader italiano nella produzione di pasta fresca surgelata e piatti pronti surgelati, con un’offerta composta da molteplici linee di prodotto destinate principalmente al circuito della ristorazione e del catering e, in piccola parte, al private label. Tutti i prodotti commercializzati da Surgital sono sottoposti al processo di surgelazione.
L’azienda, che oggi impiega circa 200 addetti e, nel 2011, ha realizzato un fatturato superiore ai 50 milioni di euro (di cui il 67% realizzato in Italia), è costantemente cresciuta nel corso degli anni, sia sul fronte domestico, sia intraprendendo una politica di sviluppo internazionale, motivo per cui sono state costituite una filiale commerciale in Francia e uffici commerciali in Germania e Gran Bretagna.
L’intervento del Fondo Italiano di Investimento è finalizzato a supportare la società in un percorso di ulteriore crescita interna, attraverso l’ampliamento delle attuali strutture produttive, nonché di sviluppo per linee esterne, attraverso potenziali acquisizioni di aziende alimentari specializzate in ambiti sinergici e nel processo di internazionalizzazione e l’espansione nei mercati esteri.