Kemin Industries, gruppo statunitense produttore globale di ingredienti, ha annunciato l’acquisizione di GLF Ingredienti Alimentari srl con sede a Parma. L’operazione è stata realizzata dalla controllata italiana del gruppo, Kemin Nutrisurance Europe srl con sede a Veronella (Verona) (si veda qui il comunicato stampa).
Nel closing dell’operazione, il gruppo Kemin è stato supportato dallo Studio LS Lexjus Sinacta. Il venditore è stato supportato dallo Studio Cevolo di Parma.
GLF Ingredienti Alimentari è stata fondata nel 2010 da Gianluca Feraciti per produrre semilavorati funzionali in polvere da applicarsi nel settore dell’industria alimentare. L’idea nasce dalla sua trentennale esperienza nel settore come consulente tecnico per gli ingredienti funzionali, fondendo tecnologie applicative all’avanguardia con l’eccellenza tecnica per fornire ai clienti un servizio di supporto diretto e speed to market. Nel novembre 2014 GLF ha inaugurato un nuovo quartier generale di 1700 mq dotato di tre aree di produzione. Il laboratorio di ricerca e sviluppo serve non solo applicazioni per la carne, ma anche salse, sughi, maionese e piatti pronti. La società ha chiuso il 2022 con ricavi pari a 5 milioni di euro, 600 mila euro di ebitda e indebitamento finanziario netto di circa 450 mila euro (si veda qui il report di Leanus, dopo essersi registrati gratuitamente).
“Siamo entusiasti di questa unione con Kemin Industries e di sfruttare i nostri punti di forza combinati in termini di innovazione, applicazione e competenza tecnologica”, ha dichiarato Feraciti, aggiungendo: “Insieme, continueremo a fornire soluzioni innovative che rispondono alle esigenze in continua evoluzione dell’industria alimentare, rispettando i più elevati standard di qualità e sostenibilità”.
Quanto a Kemin, con sede nell’Iowa e fondata nel 1961 da R.W. Nelson (oggi presidente) e sua moglie Mary, è tuttora controllata dalla famiglia Nelson, conta oltre 3500 dipendenti in tutto il mondo e attività in 90 paesi, tra cui stabilimenti di produzione in Belgio, Brasile, Cina, Egitto, India, Italia, San Marino, Singapore, Sudafrica e Stati Uniti. L’azienda fornisce oltre 500 ingredienti speciali per la salute e la nutrizione umana e animale, il pet food, l’acquacoltura, la nutraceutica, le tecnologie alimentari, le tecnologie per le colture, i tessuti, i biocarburanti e i vaccini animali. Nel 2021 aveva superato il miliardo di dollari di ricavi (si veda qui il comunicato stampa di allora).
Nell’ambito dell’acquisizione, Kemin integrerà le attività di GLF nella sua attuale struttura aziendale EMEA. Questa acquisizione rafforza la posizione della controllata Kemin Food Technologies nell’industria delle carni nell’area EMEA, che completa la gamma dei prodotti offerti con l’aggiunta di miscele funzionali e tecnologie per il miglioramento delle rese, con un elevato livello di know-how applicativo e servizio tecnico.
Davide Raveyre, group president di Kemin Industries ha dichiarato: ”Questa acquisizione rappresenta una pietra miliare nel nostro piano di crescita strategico poiché Kemin mira ad espandere la propria offerta di prodotti e servizi nelle applicazioni per il settore delle carni in EMEA”.
“Questa acquisizione ci consente di fornire al settore ulteriori offerte di prodotti e di ampliare le capacità produttive”, ha dichiarato ancora Daniele Abrate, presidente di Kemin Food Technologies – EMEA, che ha aggiunto: “Sarà una svolta per la crescita di Kemin Food Technologies, in quanto offrirà grandi sinergie con le nostre tecnologie di miglioramento della resa e con i prodotti esistenti per la shelf life e la sicurezza alimentare. GLF offre un solido portafoglio di soluzioni per la carne e un laboratorio per la carne utilizzato per studi applicativi e assistenza tecnica, consentendoci di servire i nostri clienti con una maggiore competenza”.