L’uscita sul mercato dell’annata 2013 del vino Henschke Hill of Grace questa settimana segna un anniversario significativo per la famiglia Henschke. Loro e i loro antenati hanno coltivato viti sulla collina della grazia (Hill of Grace) nella regione di Eden Valley nell’Australia meridionale per 150 anni e i loro vini shiraz hanno acquisito lo status di collezionabili con prezzi che per l’annata 2013 sono attualmente stimati a 825 dollari australiani (591 dollari). Si veda Bloomberg.
L’uscita sul mercato dell’annata 2013 del vino Henschke Hill of Grace questa settimana segna un anniversario significativo per la famiglia Henschke. Loro e i loro antenati hanno coltivato viti sulla collina della grazia (Hill of Grace) nella regione di Eden Valley nell’Australia meridionale per 150 anni e i loro vini shiraz hanno acquisito lo status di collezionabili con prezzi che per l’annata 2013 sono attualmente stimati a 825 dollari australiani (591 dollari).
(Hill of Grace 2013 giftbox vintage. Fonte: CA Henschke & Co.)
Le bottiglie provengono da un singolo vigneto di quattro ettari (10 acri) intorno al villaggio di Parrot Hill ed è stato creato dall’enologo di quarta generazione Cyril Henschke nel 1958. A quel tempo, Henschke stava facendo qualcosa di radicale e insolito, secondo Elin McCoy, editorialista di vini per Bloomberg e giudice internazionale del vino. I vini erano rarità in un’epoca in cui regnavano il multi-vigneto e persino le miscele rosse multiregionali come l’altra icona australiana, la Grange di Penfold.
Hill of Grace è stato un successo immediato e spettacolare e rimane il rivale di Grange per prezzo, qualità e domanda, soprattutto nel mercato delle aste. Le notti fresche dell’Eden Valley assicurano che il vino non sia un rosso troppo audace. McCoy lo descrive come “completamente diverso da Grange, con una fragranza di cinque spezie tipica che è assolutamente irresistibile, oltre a purezza, eleganza e un fruttato opulento cucinato con note minuscole e pepate. Può invecchiare per decenni. “Non c’è da meravigliarsi se il vigneto è il sito vinicolo più significativo in Australia. Il valore migliore, tuttavia, è il monte Edelstone di Henschke, che vende per circa un quarto a un terzo del prezzo. Ha un sapore di frutta matura e lussureggiante con note di minerali e cioccolato fondente. Secondo McCoy, entrambi i vini sono migliorati solo ora che i vigneti sono coltivati in modo biodinamico e il 2013 è sorprendente.
L’uscita di settembre di Henschke Hill of Grace 2013 coincide con il 150esimo anniversario della famiglia Henschke e titola anche la pubblicazione di due nuovi vini per la collezione Henschke, The Wheelwright 2015 e la scintillante Johanne Ida Selma Blanc de Noir MD 2017. Il libro, Hill of Grace: 150 anni di Henschke Under Southern Skies, è disponibile dal 3 settembre. Le bottiglie provengono da un singolo vigneto di quattro ettari (10 acri) intorno al villaggio di Parrot Hill ed è stato creato dall’enologo di quarta generazione Cyril Henschke nel 1958. A quel tempo, Henschke stava facendo qualcosa di radicale e insolito, secondo Elin McCoy, editorialista di vini per Bloomberg e giudice internazionale del vino. I vini erano rarità in un’epoca in cui regnavano il multi-vigneto e persino le miscele rosse multiregionali come l’altra icona australiana, la Grange di Penfold.
Hill of Grace è stato un successo immediato e spettacolare e rimane il rivale di Grange per prezzo, qualità e domanda, soprattutto nel mercato delle aste. Le notti fresche dell’Eden Valley assicurano che il vino non sia un rosso troppo audace. McCoy lo descrive come “completamente diverso da Grange, con una fragranza di cinque spezie tipica che è assolutamente irresistibile, oltre a purezza, eleganza e un fruttato opulento cucinato con note minuscole e pepate. Può invecchiare per decenni. “Non c’è da meravigliarsi se il vigneto è il sito vinicolo più significativo in Australia. Il valore migliore, tuttavia, è il monte Edelstone di Henschke, che vende per circa un quarto a un terzo del prezzo. Ha un sapore di frutta matura e lussureggiante con note di minerali e cioccolato fondente. Secondo McCoy, entrambi i vini sono migliorati solo ora che i vigneti sono coltivati in modo biodinamico e il 2013 è sorprendente.
L’uscita di settembre di Henschke Hill of Grace 2013 coincide con il 150esimo anniversario della famiglia Henschke e titola anche la pubblicazione di due nuovi vini per la collezione Henschke, The Wheelwright 2015 e la scintillante Johanne Ida Selma Blanc de Noir MD 2017. Il libro, Hill of Grace: 150 anni di Henschke Under Southern Skies, è disponibile dal 3 settembre.