Agrimola, leader europeo nella produzione, lavorazione e commercializzazione di castagne, partecipato da Fondo Agroalimentare Italiano I (sponsorizzato da Unigrains), ha acquisito la maggioranza di La Nuova Tradizione, produttore italiano di semilavorati e prodotti finiti per gelaterie e pasticcerie (si veda qui il comunicato stampa). Nell’operazione, Fondo Agroalimentare Italiano (FAI) è stato assistito da Studio Legale RLSG, Grant Thornton Financial Advisory e Bernoni Grant Thornton. La Nuova Tradizione è stata affiancata da Fivelex Studio Legale e da Linko Farinazzo.
La Nuova Tradizione, con sede a Montecchio Maggiore (Vicenza), è un produttore di semilavorati e prodotti finiti per gelaterie e pasticcerie. Con un fatturato di 2,5 milioni di euro, la società produce ingredienti per due linee di business: basi e polveri per gelateria (70%) e marmellate, frutta candita ed aromi per pasticcerie (30%). Accanto al marchio Nuova Tradizione, la società è presente sul mercato con le licenze: CGI Flavors (produzione di aromi ed olii essenziali);- Vergani 1881 (frutta candita, confetture e puree di alta qualità); e Pizzolotto (bagne alcoliche aromatizzate).
Attraverso questa acquisizione, Agrimola svolge un ruolo chiave nel consolidamento del settore italiano degli ingredienti a base di frutta naturale. L’integrazione delle due società rafforzerà la catena di approvvigionamento di frutta per pasticceri, produttori di gelati. Oltre alle sinergie in materia di frutta ed ingredienti per gelateria e pasticcerie, saranno sviluppati nuovi prodotti.
Luca Sassi, ceo di Agrimola, ha dichiarato: “L’acquisizione di La Nuova Tradizione è uno step importante nello sviluppo di Agrimola. Siamo lieti di svolgere un ruolo nel consolidamento del settore italiano degli ingredienti a base di frutta naturale e creare una catena di fornitura più resistente e di alta qualità per servire meglio i nostri clienti. Con il supporto e le competenze del Fondo Agroalimentare Italiano, cercheremo di continuare il nostro sviluppo attraverso opportunità di crescita organica ed esterna in Italia e all’estero.”
Francesco Orazi, responsabile dell’attività italiana di FAI I, ha commentato: “Forti dalla buona performance di Agrimola, sotto la guida di Luca Sassi, la società è nella posizione ideale per guidare il consolidamento del suo settore. Abbiamo valutato insieme molte opportunità di M&A e siamo lieti di supportare Agrimola nell’acquisizione di La Nuova Tradizione, un promettente primo passo.”
Fondata nel 1978, Agrimola è leader del mercato europeo delle castagne fresche e trasforma circa 40 mila tonnellate di frutta, metà delle quali sono castagne, ogni anno, e genera ricavi consolidati per circa 40 milioni di euro, 40% dei quali dall’export. FAI I ha rilevato una quota di minoranza di Agrimola nel settembre 2018 (si veda altro articolo di BeBeez).
FAI I è stato lanciato nel giugno 2018 (si veda altro articolo di BeBeez). Nel dicembre scorso il veicolo ha chiuso la raccolta a quota 55 milioni di euro, in linea con il target di raccolta finale di 50-70 milioni (si veda altro articolo di BeBeez). FAI I conta fra i propri sottoscrittori alcuni investitori istituzionali e family office francesi, italiani e svizzeri, oltre ad alcuni imprenditori italiani. Investe in quote di minoranza o maggioranza nelle pmi italiane del settore agroalimentare, con un fatturato compreso tra 10 e 150 milioni di euro. E’ gestito da tre professionisti basati a Milano e beneficia del network internazionale di Unigrains.
Il fondo nel corso della sua attività ha già investito più di 33 milioni di euro in 6 società: Trasporti Romagna (trasporti e logistica dedicati all’agroalimentare); Sfoglia Torino (nuovo leader del mercato italiano nel settore degli snack e della pasta sfoglia surgelata); Agrimola; Sinfo One (azienda attiva nel settore dei servizi e soluzioni informatiche, in particolare per l’industria agroalimentare); Bassini 1963 – Glaxi Pane(leader italiano dei prodotti da forno surgelati); Industrial Pack (produttore di packaging di alta gamma per l’industria del lusso e dell’agroalimentare).