di Giuliano Castagneto
Il fondo Aksìa Capital V, dopo l’acquisizione del produttore trevigiano di gnocchi Master completata nel settembre del 2021 (si veda altro articolo di BeBeez) e a seguito di tre nuove acquisizioni (Buona Compagnia Gourmet, Michelis e Il Ceppo) ha creato il gruppo Italian Food Excellence (IFEX), polo di aggregazione che intende diventare leader nel mercato degli gnocchi, della pasta fresca e dei piatti pronti di alta qualità (si veda qui il comunicato stampa).
L’intera operazione è stata finanziata con un mix di bond e prestiti dai fondi di private debt di Muzinich ed Equita Capital sgr e da Banco Azzoaglio, con Eurizon Capital Real Asset e TIFF nel ruolo di coinvestitori.
In questa operazione multipla Aksìa è stata assistita da Long Term Partners per la due diligence di mercato e di business; EY per gli aspetti finanziari e la la due diligence ESG; Giliberti Triscornia e Associati per gli aspetti legali; Russo De Rosa Associati per la due diligence fiscale e lo structuring dell’operazione e da BG International PLLC per la due diligence legale e fiscale delle società USA. Loan Agency Services, in joint con BFF Bank, ha svolto il ruolo di Paying Agent per le emissioni obbligazionarie, Anteos Capital quello di advisor per il finanziamento. Gradiente e Siparex sono stati assistiti da Vitale & Co in qualità di sell-side advisor.
Buona Compagnia Gourmet, anch’essa di Treviso e produttrice di pasta fresca e sughi pronti, è stata rilevata dai fondi Siparex Investimenti 2 e Gradiente I, che avevano l’azienda in portafoglio sin dal 2015. Più in dettaglio, Gradiente aveva rilevato nell’agosto di quell’anno il 100% del capitale dal Fondo Dimensione Impresa di Assietta Private Equity. (si veda altro articolo di BeBeez). Nell’ottobre successivo, Siparex aveva poi rilevato da Gradiente il 21,5% del capitale (si veda altro articolo di BeBeez). Buona Compagnia Gourmet era nata dall’integrazione di due aziende storiche del settore alimentare, la trevigiana Pamfood srl e la genovese Essedue Alimentare srl, entrambe acquisite dal fondo Dimensione Impresa nella primavera del 2012. In quell’occasione, il fondo aveva acquisito il controllo di Pamfood dai fondatori Nadia e Fabio Scattolin. e il 90% di Essedue dalla famiglia Maggiali. con Il restante 10% che era rimasto suddiviso tra la famiglia Maggiali (7,3%) e il management.
La notizia era attesa perché la società era in vendita da tempo. Già nel giugno 2020 IGI sgr era entrata in trattative esclusive con i due fondi per rilevare l’azienda (si veda altro articolo di BeBeez) ma poi la trattativa era sfumata. La scorsa primavera è poi partita un’asta che ha visto in lizza quattro fondi: Idea Taste of Italy di Dea Capital), l’americano Riverside, Aliante Partners e appunto Aksia, la cui offerta alla fine è risultata vincente. Buona Compagnia Gourmet nel 2021 ha fatturato circa 50 milioni di euro.
La Michelis di Mondovì, che Aksia ha rilevato dall’omonima famiglia, è invece un’ eccellenza italiana nella produzione di pasta fresca liscia, trafilata e farcita, ed è attiva anche nella pasticceria.
Il Ceppo è una storica gastronomia del centro di Vicenza che ha sviluppato negli anni uno strutturato laboratorio nel quale vengono prodotte linee gastronomiche dedicate esclusivamente all’ingrosso di alta qualità. A vendere la società è stata la famiglia Boscolo. Nel 2021 il Ceppo ha fatturato 13 milioni di euro, generandoun ebitda di 1,4 milioni e una liquidità netta di 1 milione (si veda qui l’analisi di Leanus, una volta registrati gratuitamente).
Master infine è specializzata nella produzione e commercializzazione di gnocchi di alta gamma (classici, ripieni, aromatizzati), prodotti direttamente dalla lavorazione delle patate fresche, e di altre specialità regionali come gli spatzle. Con il supporto di Aksìa e il rafforzamento delle linee manageriali, l’azienda ha avviato un’importante fase di crescita facendo leva sull’elevata qualità dei prodotti e la costante attenzione all’innovazione di processo. Nel 2021 ha fatturato 22,9 milioni di euro con un ebitda di 2 milioni e un debito netto d 5 milioni (si veda qui l’analisi di Leanus, una volta registrati gratuitamente).
A livello consolidato, IFEX parte subito con un fatturato di circa 100 milioni di euro, ma atteso crescere di più del 10% nel 2022, e conta su 7 stabilimenti produttivi, di cui uno negli Stati Uniti per un totale 350 dipendenti, una presenza internazionale in più di 25 Paesi e una quota di export pari al 30% del fatturato complessivo. L’operazione permetterà al Gruppo di rafforzare il presidio del mercato italiano e internazionale, accelerando l’espansione negli USA, dove il gruppo già fattura 15 milioni di euro.
Marco Rayneri, Managing Partner di Aksìa, ha dichiarato “In soli otto mesi abbiamo raggiunto gli obiettivi posti dalla strategia annunciata con l’acquisizione di Master, creando un polo leader sul mercato degli gnocchi, della pasta fresca e dei piatti pronti di qualità, con un posizionamento unico a livello internazionale, grazie alla notorietà deibrand” “Ora bisogna proseguire nella fase di sviluppo e consolidamento della leadership all’estero, perfezionando le sinergie commerciali e produttive, continuando ad investire nell’innovazione di prodotto”.
Ha aggiunto Stefano Meloni , appena nominato ceo del nuovo gruppo Ifex: “Il progetto di integrazione si basa su una governance condivisa nella logica della continuità sulle società partecipate, tramite la creazione di una prima linea manageriale che sosterrà un piano strategico industriale focalizzato sullo sviluppo del mercato interno, unitamente a un business plan che prevede una crescita esponenziale sui mercati esteri”.
Aksìa è una società di private equity che investe soprattutto in aziende italiane di media dimensione, favorendone la crescita, lo sviluppo internazionale e l’apporto di management. Aksìa, i cui soci fondatori e Managing Partner Marco Rayneri e Nicola Emanuele lavorano insieme dal 1997, ha realizzato più di 50 operazioni in Italia e all’estero, investendo complessivamente oltre 500 Milioni di Euro tramite cinque fondi.