Inalca spa, società del Gruppo Cremonini leader europeo nella produzione di carni bovine, partecipata dal Fondo Strategico Italiano, ha acquisito due distinti rami d’azienda comprensivi delle attività del gruppo Unipeg, la prima azienda cooperativa nel settore delle carni bovine in Italia . Il tutto per un enterprise value di 86 milioni di euro, comprensivo delle posizioni debitorie afferenti i rami aziendali trasferiti (si veda qui il comunicato stampa).
L’acquisizione, che era attesa da fine febbraio (si veda altro articolo di BeBeez), riguarda nel dettaglio il ramo d’azienda di Unipeg Soc. Coop. Agr., con le due strutture di Pegognaga (Mn) e Reggio Emilia (attività di macellazione, lavorazione e commercializzazione delle carni bovine e di prodotti a base di carne), e il ramo d’azienda di Assofood spa, comprensivo di uno stabilimento a Castelnuovo Rangone (Mo), dove vengono preparati prodotti elaborati a base di carne.
Unipeg è nata nel 2004 dall’unificazione di Unicarni scrl e MCLC Pegognaga Scrl. Riunendo così l’esperienza più che cinquantennale di due aziende cooperative nel settore delle carni bovine, è diventata la prima azienda cooperativa del settore delle carni bovine in Italia. Nel 2011 ha acquisito l’azienda Castel Carni, che ha trasformato in AssoFood nel gennaio 2013, una delle realtà più innovative in Italia nel settore dei porzionati di carne e degli elaborati.
Unipeg nel 2015 ha realizzato un fatturato di circa 410 milioni di euro, ma con una perdita di 39 milioni, dopo due anni già in rosso. Gli 850 soci di Unipeg hanno conferito nel 2015 circa 150.000 capi bovini e continueranno a fornire Inalca. Inoltre, Inalca e Unipeg già collaboravano con una joint venture 50%-50% nel settore delle pelli.
L’operazione è stata assistita dagli advisor finanziari Appeal Strategy&Finance e Studio Cerioli&Pellacini, mentre per la parte legale gli advisor sono stati lo studio GSlex e lo Studio del Prof. Avv. Ettore Rocchi.