Questa X’ edizione di “RICETTE DI FAMIGLIA” è dedicata all’Opera Lirica mettendo in evidenza il rapporto personale di alcuni grandi compositori con la cucina e le ricette presenti in alcune opere di cui Bebeez scrive grazie al contributo della conduttrice Annamaria Tossani.
I tre appuntamenti si intitoleranno “Cucina all’Opera” – La lirica a RICETTE DI FAMIGLIA e parleremo di Puccini, Verdi, Maria Callas attraverso il racconto dei nostri relatori scelti fra cantanti d’opera, direttori d’orchestra e musicologi.
Durante questo appuntamento della durata di circa un’ora sarà realizzata la ricetta prescelta attinente al tema ed offerto un piccolo assaggio in eleganti piatti offerti da Fornasetti, con un servizio impeccabile ma décontracté, perfetto per un pomeriggio in giardino, quest’anno organizzato dall’Università della Cucina Italiana.
Sarà anche l’occasione per parlare in particolare dell’interesse che i giovani mostrano nei confronti della musica classica e lirica e della situazione dei teatri lirici italiani oltre ad evidenziare il successo internazionale delle produzioni italiane.
Musica e cibo fin dall’antichità sono due arti in perfetta armonia, l’una al servizio dell’altra quale fonte di ispirazione, metafora o accompagnamento.
Riferimenti al cibo si ritrovano spesso nell’Opera. Cosa mangiavano i grandi Maestri e come concepivano la buona tavola? Dai loro ricettari si ricavano informazioni e gustose pietanze che ritroviamo attuali nella gastronomia di oggi.
Giuseppe Verdi, figlio della Food Valley, contribuì a diffonderne nel mondo i sapori: donava culatelli e aveva una vigna da cui ancora oggi i fratelli Spigaroli ricavano un vino che nasce da uve in gran parte perdute.
Giacomo Puccini era un cacciatore goloso e si gustava con l’amico Piero Mascagni gli uccelli di Torre del Lago che finivano nel suo carniere, celebre il suo Risotto con la folaga.
Giuseppe Verdi e Giacomo Puccini avevano un legame importante con le rispettive cuoche: Ermelinda Berni, cuoca di casa Verdi, e Isola Nencetti Vallini per il compositore toscano. Proprio a queste figure e alle loro lettere e ricettari, si devono le preziose informazioni sulle abitudini culinarie dei due Maestri. Ma non solo i compositori, anche i cantanti verranno ricordati per l’amore per la buona tavola.
Cucinare bene – aveva confidato una volta Maria Callas – è come creare. Chi ama la cucina ama anche inventare»
Ritagliava con attenzione le ricette di cucina dalle riviste e le disponeva in ordine dentro le cartelline. Le piaceva particolarmente preparare alcuni piatti tipici della cucina locale.
Ogni sera avremo una breve introduzione al tema cucina ed opera lirica da parte della studiosa Mariangela Rinaldi, autrice di numerosi libri sull’argomento.
Venerdì 15 settembre dedichiamo il pomeriggio a Maria Callas con la presentazione del suo ricettario a cura di Barbara Carbone ma soprattutto conversando con una ospite illustre: Rajna Kabaivanska, una delle cantanti liriche più importanti di tutti i tempi.
Sabato 16 settembre sarà dedicato alla cucina di Giuseppe Verdi. E la nostra illustre ospite sarà Cecilia Gasdia, celebre soprano e direttrice artistica italiana dal gennaio 2018 sovraintendente della Fondazione Arena di Verona. Con lei i ricordi che la legano al Maestro Franco Zeffirelli, di cui ricorre quest’anno il centenario della nascita, con cui l’artista ha preparato una Aida rimasta celebre nella storia della lirica.
Domenica 17 settembre grande finale accompagnati dal mezzosoprano Eufemia Tufano ospite fissa del programma Applausi di Gigi Marzullo in RAI reduce da successi in tutto il mondo. L’argomento del pomeriggio sarà la cucina di Giacomo Puccini.
Avremo anche il piacere di intervistare il Maestro Daniele Gatti direttore principale del Maggio Fiorentino.
Tanti spunti per raccontare ancora una volta il rapporto fra la cultura gastronomica ed una delle massime espressioni di Arte: la Musica ed i suoi grandi protagonosti!