Apre a Firenze TÅG@HZERO, il nuovo bistrot che da venerdì 8 dicembre 2023 prosegue e arricchisce il concept del museo dedicato al mondo del treno e del viaggio, HZERO-l’impresa ferroviaria in miniatura, con un’esperienza gastronomica a misura di museo.
TÅG@HZERO è infatti la prima tappa del progetto TÅG, nuovo format che unisce l’esplorazione gastronomica all’esperienza museale con un’offerta ad hoc sia nell’architettura – gli interni fiorentini ispirati alle vecchie vetture del treno ma con un tocco contemporaneo sono stati realizzati dall’architetto Luigi Fragola – sia nel menu che dialoga con la realtà museale e la città. Prossimamente forse una seconda tappa proprio a Firenze. Acronimo per Turismo, Arte e Gastronomia, TÅG nasce dall’incontro tra la svedese Fanny Isaksson, già proprietaria della catena sostenibile e aperta alle diversità alimentari Shake Café, e Federico Masilla, amministratore delegato de Il Vizio, brand specializzato nella ristorazione in hotel di lusso pluripremiati nella cucina fusion e sushi. Adottando la Svezia come riferimento culturale e l’Oriente come modello gastronomico, TÅG intende creare un’ambientazione e un menu in sinergia con il contesto in cui si inserisce, generando a ogni tappa una proposta culinaria personalizzata.
Diego Paternò Castello di San Giuliano, presidente di HZERO, ha sottolineato nell’anteprima per la stampa come HZERO continui il suo viaggio non tanto aggiungendo una proposta gastronomica quanto integrando l’offerta museale e pensando a soddisfare l’esigenza del viaggiatore che fa una pausa.
Dal canto suo Virginia Capozzi, amministratrice delegata di TÅG, ha evidenziato come “una curiosità che accomuna il viaggio di TÅG è il vapore. Quello che permetteva ai treni di muoversi, quello usato per la cucina di moltissimi piatti orientali e infine il vapore usato nella caffetteria. Abbiamo voluto creare uno spazio pensato per prendersi una pausa, ma anche un luogo dove i sapori si fondono, le storie culinarie si mescolano e ogni visita diventa un viaggio indimenticabile. Benvenuti a bordo di TÅG, dove il cibo è il treno che vi porterà in un’avventura gastronomica senza precedenti”.
Il menu, in particolare, rivolto a un pubblico dinamico e studiato per adattarsi a diverse esigenze alimentari in un approccio profondamente inclusivo, spazia dai vagoni di sushi & rolls ai bao buns cotti a vapore, includendo sandwich veloci e giapas, nati dall’incontro tra le tapas e la cucina giapponese. Non manca una proposta di brunch internazionale e una nutrita proposta beverage, che combina il matcha bar con la classica caffetteria italiana in partnership con La Tosteria, torrefazione locale nata a Firenze nel 1902, per arrivare fino all’aperitivo. Completano l’offerta una lista vini realizzata in collaborazione con la cantina Principe Corsini, storica realtà vitivinicola del Chianti Classico della famiglia Corsini che produce vino e olio EVO dal 1363, e una selezione di pasticceria raw studiata ad hoc dal pasticcere Vito Cortese.
Il 2 dicembre HZERO-l’impresa ferroviaria in miniatura aderisce per il secondo anno alla Giornata Internazionale del Fermodellismo, la ricorrenza che nasce in Germania nel 2015 come occasione di celebrazione dedicata a tutti gli esperti, appassionati e professionisti del settore, con un biglietto ridotto di 8 euro per tutti e mettendo nel circuito il modello inedito ispirato all’Orient Express.
Il Museo nel periodo natalizio si arricchisce di laboratori per famiglie e bambini, sposando la tendenza ormai consolidata del museo aperto come spazio di incontro creativo e non solo espositivo per addetti ai lavori.
A cura di Mila Fiorentini