Al
Four Seasons la presentazione alla stampa della manifestazione Capolavori a tavola, ideata da
Simone Fracassi, il ‘
Re della Chianina‘, macellaio di Bibbiena, giunta alla XX edizione. L’idea è raccontare la storia e la cultura di un territorio attraverso il cibo e se in origine era il Prosciutto del Casentino ora l’iniziativa è diventata una vera kermesse dove i prodotti restano protagonisti accanto agli chef prestati alla tavola che incontra l’amicizia e la solidarietà. Non solo ma come ha raccontato Simone Fracassi il tema non è tanto quello della moda che ruota intorno al cibo i del green, termine che non ama, quanto del territorio autentico che in sé accoglie l’idea di una tavola più verde.
È qui che entra in gioco
C3, Consorzio del Casentino onlus che aveva immaginato di destinate i fondi dell’edizione 2021 agli stessi chef resisi disponibili dopo un lungo periodo di fermo nelle attività. La rinuncia comune ha ripensato la destinazione dell’introito che con ogni probabilità sarà destinato ad un’associazione per l’infanzia. La serata si svolgerà il
13 luglio presso la discoteca Piscine River Piper a
Castel San Niccolò in provincia di Arezzo.
L’antico castello di San Niccolò, già conosciuto come ‘Corte di Vado’, sorge su un’altura e dalla sua altezza domina la valle del torrente Solano, il quale dopo pochi chilometri si immette nell’Arno nella piana di Campaldino. Il Castello, le cui prime notizie risalgono al 1029, fu una delle più forti rocche dei conti Guidi da Battifolle e la sua storia va di pari passo con quella della potente famiglia feudale casentinese. Dal 1212 il signore del castello fu il conte Guglielmo Novello a cui succedette il figlio Galeotto che, causa la sua tirannia e crudeltà, portò nel 1349 la popolazione, insieme a quella dei castelli vicini fra i quali Montemignaio, alla rivolta. Una volta preso il possesso di Castel S.Niccolò gli abitanti si sottomisero alla Repubblica di Firenze la quale fece del borgo il capoluogo della nuova Podesteria chiamata ‘Montagna Fiorentina’, nata dall’unione con Montemignaio e Battifolle.
a cura di Ilaria Guidantoni